スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

職人気質(かたぎ)・・・ならぬ職人角煮・・・w

本日だんちゅう♪

角煮
久々に圧力鍋を引っ張りだし♪今日は角煮!!
ただいま豚バラブロック下茹で中


角煮2
おくろくレシピ
和風角煮

豚バラブロックはあらかじめ下茹でで脂を抜いておきす(しょうが と ネギで臭味取り)
圧力鍋だと12分加圧調理その後 自然減圧
適当なサイズに切り分けておきます

茹で汁
しょうゆ 一カップ
砂糖  大さじ5
みりん 大さじ5
酒  ワンカップw
水  1,5カップ位
蜂蜜  大さじ2
しょうが 輪切り少々
ネギ  ぶつ切り(一本分)

味付けは適当(笑)
もうちょっと照りが欲しい時はザラメを入れたり
甘くないほうがいい時は砂糖を少なくしたり
ちなみに
「おくろく」しょうゆの代わりにいつもダシつゆを使いますw
中華風が好きな方は八角を三個ほど入れてもいいですよ

一度沸騰させ お肉を入れて圧力鍋で15分調理

このままでもトロトロな角煮でおいしそうなのですが!!

味玉もいいな~
あっ大根がある!!


ってことで
角煮4
ゆでたまご~♪

大根も輪切りにして 面取りして
おコメの磨ぎ汁で下茹で

再度圧力鍋で加熱10分調理

その後自然にさまして
味がしみるのを待ちます♪

角煮3
でっ!?
こうなったwwwww


豚バラもお箸でもてないほどトロトロ♪
大根もホクホク♪
たまごもうめ~♪

角煮5
今日の夕飯

豚の角煮
白菜のおひたし
野菜たっぷりのすいとんもそえて♪

いただきま~す


ぱくっ

スポンサーサイト

岩を超え海に臨む♪

日曜日!お昼後お留守番役の任を解いてもらい
(今日のお昼はウーフーさんのコロッケ 美味しいよ♪ご馳走様です)
海を目指す!!

山道を歩き、畑を通り過ぎ、雑木林を抜け 玉石の海
澄み切った空気とコバルトブルーの海♪



元気がでますね♪
岩場を登り、スリットを飛び越え
ちょっとした冒険♪

少々遊びすぎましたw

冬の日暮れは早い
急いで山道を抜ける頃にはあたりはすっかり闇
帰り道温かな家の明かりを見たとき
「ほっと」しました♪

今日も「森の小舎」さんで遊びつかれた体にコーヒーがしみる♪

ご馳走様でしたm(_ _)m

時間が無いので写真撮り忘れたw
僕の心のシャッターではアップできませんでした(笑)

明日もお店お休み!
「おくろく」はお留守番&試験勉強です(`ω´)v

プロフィール

おくろく

Author:おくろく
岩手県一関市のはんこ屋さん
「古鼎堂」(コテイドウ)の三代目
「おくろく」でございます

『有限会社 古鼎堂』
一関市大東町摺沢に
現存・営業する印章店
電話番号
0191-75-3154
FAX
0191-75-3595


職業:印章業
一級印章彫刻技能士

趣味:トラウトルアーマン
   合気道(現在合気会二段)
   アウトドア・料理
    
好きなもの
・読書(マンガもw)
・ハンドメイドのルアー♪
(やっぱ手作りさいこ~)

     
   
↑の写真はS・Fujita画    

カレンダー
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。