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鍋壊し!!恐るべし♪

久々にイイお魚が釣れたので♪
今日はお鍋にします♪

カジカ
今日の主役「カジカ」
宮城県ではボッケとも言うらしい♪
見た目は大変厳つい風貌のお魚ですが
なんと美味しすぎて鍋の底を突いて壊しちゃう
「鍋壊し」といわれるほどの美味なお魚♪

漁獲量も少なくあまり市場に出回らないお魚です
ネットで調べたら凄い高いお値段Σ(゜д゜)ノノ

が防波堤で釣れました♪
正確には連れが釣れたw
33cm 鍋に丁度いいサイズです♪

ついでに35cmの黒ソイも釣ったのでお鍋に入れちゃいます♪

お客様も来るとの事
早速、振舞おうと
おくろく久々の男厨(`ω´)b


鍋壊し
おくろく風 鍋壊しカジカ鍋
・材料・ 
カジカ 黒ソイ
大根
白菜
長ネギ
しいたけ

・調味料・

味噌
塩少々

・作り方・
その①
包丁でヌメリを取る(だいぶ臭味がなくなります)
カジカをさばいて、血を取り、三枚におろしてぶつ切り
カジカは捨てるところが無いといわれるほど、内臓も美味
なので内臓も丹念に洗ってゴミを落として適度な大きさに切ります
肝心なのは肝!!
キモは丁寧に取っておいてください

もちろん頭やヒレも捨てるなんてとんでもない、ぷよぷよのコラーゲンの塊なのです♪

肝以外を、塩を振り軽く湯通し(臭味消しのため)

その②
土鍋に熱して
肝をつぶして、お鍋で乾煎り
水分が飛んだら、お酒を投入、水も適量
その後ぶつ切りにしたカジカを入れてアクを取ります

その③
カジカから濃厚なダシが出るので、ダシ等は気にしなくてOK♪
野菜を入れる!煮込むべし煮込むべし
味噌でお好みに味付け、最後に塩を一振りするのが極めて!!
食材全体味が引き立ちます♪味噌汁にも応用できます

煮えたら完成♪

かなーり濃厚なお味で
寒い冬にはもってこいのお鍋です(`ω´)b

また魚介類はあんまりって方は肝を入れないでも美味しく食べれますよ♪
結構ぷりぷりの食感なのでポン酢でも美味しくいただけます

絶品カジカ鍋♪うまい~!!
鍋までは壊れませんでしたが
写真撮り忘れましたwww
黒ソイ
ついでに黒ソイも美味しく成仏させていただきました(・人・)
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プロフィール

おくろく

Author:おくろく
岩手県一関市のはんこ屋さん
「古鼎堂」(コテイドウ)の三代目
「おくろく」でございます

『有限会社 古鼎堂』
一関市大東町摺沢に
現存・営業する印章店
電話番号
0191-75-3154
FAX
0191-75-3595


職業:印章業
一級印章彫刻技能士

趣味:トラウトルアーマン
   合気道(現在合気会二段)
   アウトドア・料理
    
好きなもの
・読書(マンガもw)
・ハンドメイドのルアー♪
(やっぱ手作りさいこ~)

     
   
↑の写真はS・Fujita画    

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