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おいおい!今日も料理かよ♪

今日もガッツリ仕事漬け
最近めっきり忙しく・・・緊張感というか張り詰めた空気というか
イイ感じです♪

こりずに今晩のご飯も「だんちゅう」♪
今日はウインタージェネラルが来たとか来ないとかで
すこぶる寒い!!
なので鍋!!

丁度
畑で取れたての白菜!!(頂き物 ありがとうございますm(_ _)m)
これに豚バラで
シンプルに白菜鍋♪

作り方は簡単♪(だんだん調理ブログにしたろうかいなwww)
調理の手順(おくろく最近の味付け)

先ずはスープを作ります

鍋の三分の一の水をいれ火にかけます

鶏がらスープ(中華だし)少し多目・ダシつゆ少々・塩コショウで味付け
隠し味にオイスターソース大さじ2・山椒を少々
(↑山椒を入れるのがポイント♪)
味付けは少し薄めのほうが、各自取り分けてから味付けして楽しめます♪

そのうちに
白菜の下ごしらえ くきに近いほうはナナメ切で鍋に投入!
敷き詰める感じで(煮えるまで時間かかるのでw)
上の葉の部分は残しておきます

白菜のくきに近いほうに熱が伝わったのを確認し
豚バラを適当な長さに切って鍋の中の白菜の上に敷き詰める(お肉の半分は残しておきます)

白菜の菜っ葉部分を投入(豪快に)
すかざずお肉を敷き詰める
白菜鍋


最後にミズナを入れたりして、蓋してお肉に火が通れば完成♪
白菜鍋2

今日は大根もいただいたので♪
大根おろしとポン酢でいただきま~す♪

キムチの素があればキムチ味にも♪

濃厚さを出したいのであればゴマだれも♪
中華風にしたい時は
だしつゆ 2 ・酢 1・ごま油 少々・ラー油数滴 でもウマいです♪

ウマ━━ヽ(゚Д゚)ノ━━!!!!
ドエリャーこっちゃでwww

さて今日も仕事が一段落~♪
こっから印章技能士一級目指して勉強中
がんばります(`ω´)v

今日のソング「今夜はブギー・バック」HALKALI♪
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プロフィール

おくろく

Author:おくろく
岩手県一関市のはんこ屋さん
「古鼎堂」(コテイドウ)の三代目
「おくろく」でございます

『有限会社 古鼎堂』
一関市大東町摺沢に
現存・営業する印章店
電話番号
0191-75-3154
FAX
0191-75-3595


職業:印章業
一級印章彫刻技能士

趣味:トラウトルアーマン
   合気道(現在合気会二段)
   アウトドア・料理
    
好きなもの
・読書(マンガもw)
・ハンドメイドのルアー♪
(やっぱ手作りさいこ~)

     
   
↑の写真はS・Fujita画    

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